Quali sono i cibi che combattono il freddo? Alimentarsi correttamente in inverno

Durante l’inverno per combattere il freddo è importante aumentare il fabbisogno calorico e rafforzare le difese naturali dell’organismo attraverso i cibi giusti.

Una buona alimentazione invernale, oltre a nutrire correttamente, dovrebbe sostenere la produzione di calore corporeo attraverso il metabolismo, senza accumulare troppi grassi, tossine e colesterolo.

Legumi, carne, frutta e verdure di stagione, frutta secca sono alcuni cibi anti-freddo: forniscono infatti all’organismo un adeguato apporto calorico e danno una sferzata energetica al metabolismo, invitato attraverso l’alimentazione a produrre più calore

La scelta migliore da portare in tavola durante la stagione fredda ricade su alimenti essenziali per scaldare e completi dal punto di vista nutrizionale:
• aglio e cipolle, che svolgono un’azione antibatterica;
• legumi, quali fagioli, ceci, piselli e lenticchie che migliorano l’attività intestinale grazie alla presenza di fibra e apportano ferro che aiuta a combattere l’anemia e la stanchezza;
• frutta fresca di stagione (in particolare agrumi e kiwi), per l’apporto di buone quantità di vitamina C;
• verdure di stagione (spinaci, cicoria, zucca, rape, carote, broccoli) che forniscono sali minerali e vitamine antiossidanti che aiutano a combattere lo stress fisico legato al fredd oe che sostengono le difese immunitarie, sono utili per combattere il freddo. È consigliato abbinarli a secondi piatti di pesce e carne, fondamentali in una dieta equilibrata;
• carne, pesce, uova: sono tutti alimenti proteici capaci di attivare la termogenesi, ossia la produzione di calore e contrastare il freddo dell’inverno. Da privilegiare le c arni bianche e il pesce azzurro poiché meno ricchi di grassi;
• parmigiano, latticini e yogurt: hanno la capacità di rinforzare gli anticorpi e il sistema immunitario;
• cereali sono un’ottima fonte di fibre che aiuta il corpo a scaldarsi senza appesantirlo.
• piatti caldi, come zuppe, minestroni e stufati sono i cibi protagonisti dell’inverno perché sono nutrienti, facili da preparare e contrastano il freddo come pochi altri piatti. L’abbinamento, poi, cereali e legumi caldi sono l’ideale di cibo sano e antiossidante;
• frutta secca, come mandorle, noci e nocciole sono ricche di zinco e vitamina E, molto utili per rafforzare le difese immunitarie e proteggere la pelle provata dal freddo grazie all’elevato apporto di grassi polinsaturi e proteine vegetali.

Attenzione solo a non esagerare con le quantità perché molto caloriche.
• miele: è un alimento benefico per il corpo dalle proprietà antibiotiche e balsamiche
• spezie e condimenti: zenzero, cannella, curcuma e peperoncino aiutano ad aumentare la temperatura corporea, stimolando il metabolismo;
• cioccolato fondente: l’apporto di magnesio lo rende un alimento privilegiato nell’alimentazione invernale
• Alternando questi alimenti nella nostra dieta quotidiana, insieme ad una giusta idratazione (magari sotto forma di infusi caldi e tisane), aiuteremo l’organismo a mantenere una corretta termoregolazione e prevenire i malanni di stagione.

Consigli pratici per combattere il freddo in inverno:
Si a mangiare di più: ovvero aumentare leggermente l’apporto calorico giornaliero, optando per abbondanti porzioni di alimenti proteici i quali, con poche calorie, nutrono i muscoli e aiutano a bruciare l’adipe accumulata.
Si allo sport: l’esercizio fisico praticato in inverno aiuta a tenere attivo il metabolismo e migliorare la circolazione, aspetti fondamentali per mantenere una corretta termoregolazione e accusare di meno il freddo.

No alle diete molto restrittive: in inverno i regimi alimentari troppo poveri di calorie e grassi sono sconsigliati in quanto rallenterebbero la capacità di regolare la temperatura corporea favorendo anche l’indebolimento delle difese immunitarie. No all’alcol: per quanto se ne dica, la sensazione di calore avvertita dopo il consumo di alcolici e superalcolici è una conseguenza solamente iniziale dell’azione vasodilatatrice dell’alcol, che ben presto lascerà spazio ad una vasocostrizione che favorirà, invece, il raffreddamento del corpo.

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